ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
Ответили на самые популярные вопросы. Если вы не нашли ответа, мы с радостью ответим вам по почте. Писать на gis-ms@mail.ru
Для чего нужен электрический розжиг(пьезоподжиг) у газовых плит?
Это удобная дополнительная функция, когда газ зажигается от срабатывания пьезоэлемента или электрической свечи. Электророзжиг позволяет поджечь газ безопасно и защищает пользователей от вероятности получения ожога, так как здесь не нужны зажигалки и спички.
Не работает электрический розжиг
Есть несколько причин неисправности в этом устройстве.

На электродах нет искры.
На внутреннюю часть системы или поверхность свечи попала влага или жир.
Появилась трещина или лопнула изоляция свечи из керамики.
Перегорел трансформатор — блок генерации искры.
Окислились контакты кнопки включения или на них образовался нагар в результате КРЗ (короткого замыкания).

Вопросы безопасности при пользовании газом и газовым оборудованием
1)При появлении в помещении квартиры запаха газа:
-Немедленно прекратить пользование газовыми приборами
-Перекрыть краны к приборам и на приборах
-Открыть окна или форточки для проветривания помещения
-Вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 (вне загазованного помещения)
-Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.
 2) Изменился цвет горения газа с голубого на оранжевый. Это нормально?
Одной из причин оранжевого цвета пламени горения газа может быть неисправность газового оборудования (плиты, колонки, и т.п.). Для определения причины смены цвета пламени  необходимо обратиться в районную эксплуатационную газовую службу
3)Правила использования газовых приборов в быту
Категорически запрещается:
-пользоваться газовыми приборами при запахе газа на кухне;
-оставлять включенные газовые приборы без присмотра;
-пользоваться газовыми приборами с отводом продуктов сгорания газа в дымоход при плохой тяге;
-самовольно производить какой-либо ремонт, перестановку, а также включение газовых приборов, которые были отключены работниками газового хозяйства;
-разрешать пользоваться газовыми приборами детям дошкольного возраста и лицам не контролирующим свои действия, и не знающих правил пользования этими приборами.

Что такое «ТО ВКГО»?

Это техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, т.е. регулярная проверка исправности газового оборудования, установленного как в частных домах и жилых квартирах многоквартирных домов, которое осуществляется на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования, заключаемого между Заказчиком — собственником (пользователем, нанимателем) жилого помещения, в котором находится (эксплуатируется) газовое оборудование, и Исполнителем -специализированной организацией.

 Зачем нужен договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО)?

В последнее время слишком часто стала звучать информация о взрывах и авариях, связанных с использованием бытового газа. Граждане не спешат заключать договоры на техническое обслуживание своих газовых плит, котлов, водонагревателей, самовольно ремонтируют и устанавливают газовые приборы, не спешат менять те, которые выработали свой ресурс и использование которых стало просто опасно для жизни.
Заключение договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО) необходимо для того, чтобы во-первых, обеспечить безопасность себе, своей семье и соседям по подъезду, подтверждая исправность газовых плит, газовых колонок или других приборов, а во-вторых, для соблюдения Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановление Правительства Российской Федерации №410 от 14.05.2013 г. «О мерах по обеспечению безопасности при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».
К сведению до принятия вышеуказанного Постановления статистика происшествий, связанных с использованием природного газа в быту, выглядела пугающе: в 2011 году в России зарегистрировано 389 несчастных случаев, в которых пострадало 665 и погибло 296 человек, в 2012 году зафиксировано уже 538 несчастных случаев, 975 пострадавших и 322 погибших. В первом квартале текущего года произошло уже 179 несчастных случаев, при этом 333 человека пострадало, 109 погибло.
Что будет если не заключить договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО)?

К тем собственникам (пользователям, нанимателям) газового оборудования, которые не заключить договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО) либо уклонятся от его заключения могут применяются следующие меры воздействия.
Во-первых, самая серьезная мера – это приостановка подачи газа.
Необходимо понимать, что любое газовое оборудование является источником повышенной опасности. И если нет договора, это значит, что не выполняются своевременные необходимые работы по его техническому обслуживанию, и эта опасность возрастает многократно. Особенно это относится к оборудованию, установленному в многоквартирных домах, где опасности подвергается не только сам собственник квартиры, но и все жители дома.
Наличие договора на ТО ВКГО является необходимым условием для поставки газа. Если нет договора, это является основанием для приостановки поставки газа.
Во-вторых, собственник (пользователь, наниматель) может быть привлечен к административной ответственности.
В соответствии с частью 2 статьи 9.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования) уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным,
— влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.